MIN 3 BANYUMAS PERINGATI HARI PRAMUKA KE-64 DENGAN RANGKAIAN KEGIATAN
Humas MIN 3 Banyumas, 14–16 Agustus 2025
Keluarga besar MIN 3 Banyumas memperingati Hari Pramuka ke-64 dengan penuh semangat melalui serangkaian kegiatan yang digelar mulai Kamis hingga Sabtu, 14–16 Agustus 2025.
Upacara Hari Pramuka
Peringatan dibuka dengan Upacara Hari Pramuka di lapangan MIN 3 Banyumas. Upacara khidmat ini diikuti seluruh murid dari kelas 1–6 dengan mengusung tema nasional “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa Indonesia”.
Dalam amanatnya, Pembina MIN 3 Banyumas, Kak Sumali, berpesan agar generasi muda Pramuka tumbuh sebagai pribadi yang disiplin, tangguh, bertanggung jawab, serta mampu berinovasi.
PERSARI: Perkemahan Satu Hari
Keesokan harinya, Jumat 15 Agustus 2025, giliran Pramuka Siaga kelas 1–3 yang mengikuti PERSARI (Perkemahan Satu Hari). Acara dibuka dengan penerimaan anggota Siaga, pelantikan Siaga Mula kelas 2, dan pelantikan Siaga Bantu kelas 3.
Anak-anak kemudian mengikuti kegiatan di lima pos, yaitu: Bumbung Pramuka, Bola Naga, Penilaian Baris Berbaris (PBB), KIM Penciuman, Keagamaan, dan Lagu Nasional.
Dengan bimbingan Ayahanda dan Bundanya, murid mengikuti kegiatan dengan riang gembira.
PERJUSA: Perkemahan Jumat-Sabtu
Puncak kegiatan adalah PERJUSA (Perkemahan Jumat-Sabtu) yang dilaksanakan pada 15–16 Agustus 2025 dan diikuti oleh Pramuka Penggalang kelas 4–6.
Kegiatan dimulai dengan cek in peserta, upacara pembukaan, dan pelantikan. Suasana semakin hidup dengan yel-yel semangat, shalat berjamaah, latihan PBB, kerohanian, serta materi kepemimpinan. Malam harinya, siswa larut dalam keseruan api unggun, dan pentas seni yang menampilkan beragam bakat.
Sabtu pagi, peserta kembali beraktivitas dengan shalat Subuh berjamaah, mandi pagi, halang rintang, hingga upacara penutupan.
Pesan Ketua Panitia
Ketua panitia, Amrun Ardiantama, menegaskan bahwa tujuan dari PERSARI dan PERJUSA adalah untuk melatih kemandirian, membentuk karakter generasi emas, serta menumbuhkan keterampilan dan ketangkasan murid.
“Saya ucapkan terima kasih kepada kakak pembina MIN 3 Banyumas, Kak Mabigus, serta para wali murid yang telah mendukung acara ini. Semoga segala pengorbanan mendapat balasan yang berlipat dari Allah SWT,” ujar Ardi yang juga guru mapel PAI.
Penutup
Rangkaian peringatan Hari Pramuka ke-64 di MIN 3 Banyumas berlangsung lancar, meriah, dan penuh makna. Semangat kepramukaan semakin tertanam kuat sebagai bekal murid menuju masa depan yang gemilang.
Komentar
Kegiatan yang sangat bagus lanjutkann
Joss
MIN 3 Banyumas Top
Sukses selalu buat MIN 3 Banyumas
Sangat menginspirasi di era milenial ini tetap diberikan pendidikan pramuka selamat dan sukses smoga tetap istikomah
Luar biasa
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
SITI ZULAIKHAH GURU KELAS 2B: BIASAKAN MENGUCAPKAN MAAF, TOLONG, TERIMA KASIH, DAN PERMISI DI RUMAH, DI MADRASAH, DAN DI MASYARAKAT
Apel pagi dilaksanakan pada Senin, 26 Januari 2026, di halaman madrasah dan diikuti oleh seluruh murid, guru, serta tenaga kependidikan. Kelas 5A bertugas sebagai petugas upacara, sedan
MIN 3 Banyumas Sulap Market Day Jadi Ladang Berkah Wirausaha Cilik
Kembaran_Halaman Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Banyumas berubah menjadi pasar edukatif penuh keceriaan pada Sabtu Pagi (24/01/2026). Kegiatan Market Day yang diprakarsai siswa kela
KKG Kecamatan Kembaran Gelar Bimtek Pembelajaran Mendalam bagi Guru MI
Kembaran Mengawali semester genap Tahun Pelajaran 2025/2026, Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Kembaran menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembelajaran Mendalam dan Kurikulum Berbasi
KKG Kecamatan Kembaran Gelar Bimtek Pembelajaran Mendalam bagi Guru MI Kembaran Mengawali semester
Kembaran Mengawali semester genap Tahun Pelajaran 2025/2026, Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Kembaran menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembelajaran Mendalam dan Kurikulum Berbasi
MIN 3 BANYUMAS JUARA 1 MINI SOCCER PORSENI MI KECAMATAN KEMBARAN
Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Madrasah Ibtidaiyah (MI) tingkat Kecamatan Kembaran kembali menghadirkan semangat sportivitas dan kebersamaan antar madrasah. Salah satu cabang yang me
FITRI SULISTYANINGSIH GURU MAPEL MATEMATIKA: YANG MEMBUAT HEBAT ADALAH KEBERANIAN BERUSAHA WALAU TERASA SULIT
Kembaran, 19 Januari 2026 Apel Senin berlangsung tertib dengan kelas 5B sebagai petugas. Kegiatan dipimpin oleh Fitri Sulistyaningsih selaku pembina apel dan diikuti seluruh murid denga
PERINGATAN ISRA MI'RAJ DI MIN 3 BANYUMAS: TELADANI PERJALANAN AGUNG RASULULLAH MENUJU LANGIT KETUJUH
Kembaran Kegiatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW merupakan peristiwa luar biasa yang hanya terjadi pada diri manusia pilihan, yakni Rasulullah Muhammad SAW. Dalam satu malam. beliau mela
LUAR BIASA! SINGKIRKAN 730 PESERTA, LUTFI SISWA MIN 3 BANYUMAS SABET JUARA 2 TKA TINGKAT PROVINSI
Humas MIN 3 Banyumas Sorak bangga dan senyum bahagia mewarnai lingkungan MIN 3 Banyumas setelah salah satu siswanya menorehkan prestasi gemilang di tingkat provinsi. Muhammad Luthfi, si
SABAR MUNANTO KEPALA MADRASAH SEDERHANA: BERDOA, TERTIB, DAN BERTANGGUNG JAWAB
Suasana pagi di MIN 3 Banyumas diawali dengan pelaksanaan apel pagi pada Senin, 12 Januari 2026. Seluruh murid bersama guru dan tenaga kependidikan mengikuti kegiatan ini dengan penuh k
SEMANGAT TAK SURUT, GURU MI SE- KECAMATAN KEMBARAN GELAR UPACARA HAB KEMENAG KE-80
Dalam semangat pengabdian dan kebersamaan, Bapak/Ibu Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kecamatan Kembaran tetap antusias mengikuti upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Ag

Sangat memotivasi